10 Contoh Latihan dan Pembahasan Soal Ujian Nasional (UN) SMP IPA 2019

Bagaimana persiapakan kamu menghadapi Ujian Nasional? Jangan sampai merasa ujian nasional masih jauh dan belajar dengan mendadak, lho. Setelah 3 tahun berjuang di SMP, kamu pasti ingin mendapatkan hasil yang terbaik. Karena, ya, pembelajaran yang terbaik itu yang dipahami dengan benar. Bukan cuman asal hafal di detik-detik terakhir.
Supaya bisa mengasah kemampuan kamu dalam bidang IPA, berikut adalah 10 contoh latihan soal untuk ujian nasional beserta pembahasannya.
1. Topik: Klasifikasi Makhluk Hidup
Sub Topik: Ciri-ciri/karakteristik makhluk hidup
Indikator: Peserta didik mampu mengklasifikasi makhluk hidup berdasarkan persamaan ciri yang diidentifikasi, misalnya kelompok monera, protista, fungi, plantae dan mamalia.

Perhatikan ciri-ciri makhluk hidup berikut ini!
  1. Heterotrof.
  2. Biasanya hidup di tempat yang lembab.
  3. Tubuhnya tersusun atas benang-benang halus atau hifa.
  4. Pada umumnya berkembang biak dengan spora.
Ciri-ciri di atas merupakan ciri kelompok makhluk hidup….
A. Monera
B. Plantae
C. Fungi
D. Mamalia

Kunci: C
Pembahasan:
Fungi merupakan kelompok makhluk hidup yang memperoleh makanan dengan cara menguraikan sisa makhluk hidup lain. Ciri lain dari fungi adalah bersifat heterotrof, tidak berklorofil, tidak mempunyai akar, batang, dan daun. Fungi biasa hidup di tempat yang lembab, bersifat saprofit (memperoleh bahan organik dari organisme yang sudah mati atau sudah membusuk) atau parasit (organisme yang hidup dan mengisap makanan dari organisme lain yang ditempelinya). Tubuh fungi terdiri atas benang-benang halus yang disebut hifa dan pada umumnya berkembang biak dengan spora.
2. Topik: Sistem Organisasi Kehidupan
Sub Topik: Keragaman pada sistem organisasi kehidupan
Indikator: Peserta didik mampu mengklasifikasikan keragaman pada sistem organisasi kehidupan dari sel, jaringan, organ, sistem organ dan organisme

Susunan yang tepat pada sistem organisasi kehidupan dari yang sederhana menuju kompleks adalah….
A. Sel - organ - jaringan - sistem organ - organisme
B. Sel - jaringan - organ - sistem organ - organisme
C. Sel - jaringan - organisme - organ - sistem organ
D. Organisme - sistem organ - organ - jaringan - sel

Kunci: B
Pembahasan:
Urutan sistem organisasi kehidupan dari yang sederhana menuju kompleks adalah Sel - Jaringan - Organ - Sistem Organ - Organisme. Sel merupakan unit terkecil kehidupan. Sel-sel dengan bentuk dan fungsi yang sama berkumpul membentuk jaringan. Kumpulan dari beberapa macam jaringan yang berbeda dan membentuk satu kesatuan untuk melakukan fungsi tertentu disebut organ. Beberapa organ yang bekerja sama untuk melakukan fungsi kerja tertentu disebut dengan sistem organ.
 3. Topik: Interaksi Antar Makhluk Hidup
Sub Topik: Gejala alam biotik dan abiotik
Indikator: Peserta didik mampu mengidentifikasi ciri-ciri makhluk abiotik dan biotik yang ada di lingkungan sekitar

Berikut ini merupakan komponen biotik di alam adalah….
A. Tanah liat
B. Batu bata
C. Air laut
D. Jasad renik

Kunci : D
Pembahasan :
Lingkungan adalah segala sesuatu yang berada di sekitar makhluk hidup dan ikut memengaruhi makhluk hidup baik secara langsung maupun tidak langsung. Lingkungan terdiri atas dua komponen utama, yaitu komponen biotik dan abiotik. Komponen biotik terdiri atas makhluk hidup, seperti manusia, hewan, tumbuhan, dan jasad renik. Sedangkan komponen abiotik terdiri atas benda-benda tidak hidup di antaranya air, tanah, udara, dan cahaya.
4. Topik: Bioteknologi
Sub Topik: Pemanfaatan bioteknologi
Indikator: Peserta didik mampu menyimpulkan pemanfaatan dari bioteknologi

Perhatikan pernyataan mengenai bioteknologi berikut ini!
  1. Pembuatan tempe dengan memanfaatkan kapang.
  2. Pembuatan tape dan roti menggunakan khamir.
  3. Pembuatan yogurt dan keju dengan bantuan bakteri.
  4. Rekayasa genetika untuk menghasilkan padi tahan hama.
  5. Menggabungkan dua sifat tanaman dengan cara okulasi.
Pernyataan di atas yang merupakan kegiatan bioteknologi adalah….
A. 1 dan 2
B. 1, 2, dan 3
C. 1, 2, 3, dan 4
D. Semua jawaban benar

Kunci: C
Pembahasan:
Bioteknologi adalah pemanfaatan makhluk hidup atau bahan yang diperoleh dari makhluk hidup untuk menghasilkan suatu produk atau jasa yang bermanfaat bagi manusia dengan menerapkan prinsip-prinsip dari ilmu dan teknologi. Bioteknologi memiliki peran yang sangat penting untuk meningkatkan produk pangan maupun pertanian. Contoh kegiatan bioteknologi tersebut di antaranya adalah pembuatan tempe dengan memanfaatkan kapang Rhizopus sp., pembuatan tape dan roti menggunakan khamir, pembuatan yogurt dan keju dengan bantuan bakteri, dan rekayasa genetika untuk menghasilkan padi tahan hama.
5. Topik: Pencemaran Lingkungan
Sub Topik: Pengelolaan lingkungan untuk mengatasi pencemaran dan kerusakan lingkungan
Indikator: Peserta didik mampu menganalisis prosedur pengelolaan lingkungan untuk mengatasi pencemaran dan kerusakan lingkungan

Upaya meminimalisasi sampah hasil limbah rumah tangga agar tidak mencemari perairan dapat dilakukan dengan cara mendaur ulang sampah-sampah di sekitar kita. Seperti dibuat menjadi kompos, kerajinan tangan, dan benda berguna lainnya. Upaya tersebut disebut dengan istilah….
A. RecycleB. ReuseC. ReduceD. Repair

Kunci: A
Pembahasan:
Recycle atau daur ulang adalah mengolah kembali barang bekas agar dapat dimanfaatkan lebih lanjut. dalam proses daur ulang akan dilakukan proses mengolah kembali sampah atau benda-benda bekas menjadi barang atau produk baru yang memiliki nilai manfaat. Contoh dari kegiatan daur ulang adalah proses perubahan sampah organik menjadi kompos, Pengunaan kaleng bekas untuk bahan baku kerajinan tangan.
6. Topik: Sistem gerak
Sub Topik: Mekanisme sistem organ
Indikator: Peserta didik mampu menjelaskan mekanisme sistem gerak

Perhatikan pernyataan di bawah ini!
  1. Memberikan bentuk dan menyokong tubuh.
  2. Melindungi organ-organ eksternal.
  3. Tempat dibentuknya sel darah.
  4. Tempat menempelnya otot sebagai alat gerak pasif.
Pernyataan di atas yang paling tepat untuk menjelaskan fungsi dari sistem rangka bagi tubuh manusia adalah….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. Semua jawaban benar

Kunci: B
Pembahasan:
Tubuh manusia dibentuk oleh tulang-tulang yang tersusun secara teratur yang disebut rangka. Terdapat 4 fungsi utama sistem rangka bagi tubuh, yaitu :
1. Memberikan bentuk dan mendukung tubuh
2. Melindungi organ internal atau organ dalam, misal tulang rusuk melindungi jantung dan paru-paru, tulang tengkorak melindungi otak
3. Tempat menempelnya otot yang merupakan alat gerak aktif yang dapat menggerakkan tulang
4. Tempat dibentuknya sel darah, yaitu pada bagian sumsum tulang (jaringan lunak yang terdapat di bagian tengah tulang).
7. Topik: Sistem Ekskresi
Sub Topik: Menjaga kesehatan sistem ekskresi manusia
Indikator: Peserta didik mampu mendeskripsikan cara menjaga kesehatan sistem ekskresi manusia

Batu ginjal merupakan penyakit berbahaya pada sistem ekskresi manusia. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mencegah penyakit tersebut adalah....
A. Banyak mengonsumsi garam mineral
B. Banyak mengonsumsi minuman beralkohol
C. Banyak mengonsumsi makanan yang mengandung pewarna
D. Banyak mengonsumsi air putih

Kunci: D
Pembahasan:
Batu ginjal merupakan gangguan berupa terbentuknya endapan garam kalsium di dalam rongga ginjal, saluran ginjal atau kantung kemih. Batu ginjal berbentuk kristal yang tidak dapat larut. Kandungan batu ginjal adalah kalsium oksalat, asam urat, dan kristal kalsium fosfat. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengantisipasi penyakit tersebut adalah dengan tidak terlalu banyak mengonsumsi garam mineral dan banyak mengonsumsi air putih sehingga tidak terbentuk endapan dalam ginjal.
8. Topik: Sistem Reproduksi
Sub Topik: Kelainan dan penyakit pada sistem reproduksi manusia
Indikator: Peserta didik mampu mejelaskan macam - macam kelainan dan penyakit pada sistem reproduksi manusia

Penyakit menular pada alat kelamin manusia yang disebabkan oleh bakteri Treponema pallidumdisebut….
A. HIV
B. Gonorhoe
C. Sifilis
D. Keputihan

Kunci: C
Pembahasan:
Sistem reproduksi sangat rawan terhadap kelainan dan penyakit. Kelainan dan penyakit pada sistem reproduksi dapat disebabkan oleh bakteri, jamur, maupun virus. Sifilis atau raja singa merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Treponema pallidum. Gejala awal penyakit ini adalah luka pada tempat masuknya bakteri ke dalam tubuh, biasanya pada daerah sekitar kelamin. Penyakit ini dapat menyebar dan menyerang organ tubuh lainnya, kemudian menimbulkan kerusakan pada organ tersebut.
9. Topik: Struktur dan fungsi jaringan tumbuhan
Sub Topik: Percobaan fotosintesis
Indikator: Peserta didik mampu menerapkan percobaan fotosintesis

Munculnya gelembung udara pada percobaan Ingeuhouz dengan Hidrylla sp. sebagai tanaman uji membuktikan bahwa proses fotosintesis menghasilkan produk berupa….
A. Karbohidrat
B. Air
C. Karbon dioksida
D. Oksigen

Kunci: D
Pembahasan:
Percobaan Ingeuhouz merupakan salah satu percobaan untuk melihat proses fotosintesis pada tumbuhan. Munculnya gelembung udara pada percobaan Ingeuhouz dengan Hidrylla sp. sebagai tanaman uji membuktikan bahwa proses fotosintesis menghasilkan gas oksigen.
10. Topik: Sistem Organisasi Kehidupan
Sub Topik: Keterkaitan antara sistem organ pada manusia
Indikator: Peserta didik mampu menganalisis keterkaitan antara sistem organ manusia

Berikut ini merupakan kondisi yang dapat terjadi jika organ hati rusak adalah….
A. Terganggunya fungsi sistem organ
B. Dapat menimbulkan penyakit
C. Akumulasi suatu toksik dalam tubuh
D. Semua jawaban benar

Kunci: D
Pembahasan:
Sistem organ merupakan kumpulan organ yang saling bekerja sama untuk melaksanakan fungsinya, sehingga apabila salah satu organ penyusun sistem tersebut rusak atau tidak berfungsi, maka sistem organ tersebut akan mengalami kegagalan perannya, sehingga dapat menimbulkan suatu penyakit atau terakumulasinya suatu bahan toksik yang berbahaya bagi tubuh.


Pages