Latihan Matematika Soal UN dan Pembahasannya

Matematika biasanya menjadi mata pelajaran yang paling ditakuti saat Ujian Nasional. Nah untuk itu, http://www.lesprivatlge.com/ akan memberikan latihan dan pembahasan untuk kalian yang mau menghadapi UN. 

1. Topik : Operasi bilangan bulat
Hasil dari 1-405577069073adalah….
  1. -45
  2. -18
  3. 18
  4. 45
Jawaban : C
Pembahasan :
2-71

2. Topik : Operasi bilangan pecahan
Hasil dari 3-36 adalah....
A. 
B. 
C. 
D. 
Jawaban : D
Pembahasan :
4-12

3. Topik : Perbandingan
Perbandingan umur Ayah, Ibu dan Ani 7 : 5 : 3. Jika umur Ani 17 tahun, maka jumlah umur ketiganya adalah … tahun.
  1. 85
  2. 87
  3. 90
  4. 92
Jawaban : A
Pembahasan :
5-12

4. Topik : Operasi bilangan berpangkat
Hasil dari 6-12adalah….
A. 
B. 
C. 6
D. 8
Jawaban : A
Pembahasan :

5. Topik : Bilangan bentuk akar
Bentuk yang ekuivalen dengan7-12 adalah....
A. 
B. 
C. 
D. 
Jawaban : C
Pembahasan :
8-12

6. Topik : Barisan dan deret
Diketahui barisan aritmetika dengan 9-15Suku ke-35 baris itu adalah….
  1. 100
  2. 230
  3. 245
  4. 275
Jawaban: B
Pembahasan:
10-11
Substitusikan nilai b ke salah satu persamaan di atas, maka
11-120
Sehingga suku ke-35 adalah
12-10


7. Topik : Aritmetika Sosial
Rio membeli sebuah sepeda seharga Rp1.200.000,00, kemudian dijual dengan memperoleh keuntungan 15%. Harga jual sepeda tersebut adalah....
  1. Rp180.000,00
  2. Rp1.020.000,00
  3. Rp1.360.000,00
  4. Rp1.380.000,00
Jawaban : D
Pembahasan :
13-9

8. Topik : Bentuk aljabar
Hasil pengurangan 14-5577069073dari15-6adalah….
A. 
B. 
C. 
D. 
Jawaban : A
Pembahasan :
Kurangkan suku-suku yang sejenis pada kedua bentuk aljabar.
16-4

9. Topik : Himpunan
Diketahui A = {1, 2, 3, 5, 7, 12, 15, 19} dan B= {x| x ≤ 20, x bilangan prima}. Hasil dari A – B adalah....
  1. {1, 12, 15}
  2. {3, 11, 13, 17}
  3. {2, 3, 5, 7, 19}
  4. {1, 2, 3, 5, 7, 11, 12, 13, 15, 17, 19}
Jawaban : A
Pembahasan :
Tentukan anggota himpunan B terlebih dahulu.
B = {2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19}
A – B adalah himpunan anggota A yang bukan anggota B
Jadi, A – B = {1, 12, 15}

10. Topik : Relasi atau fungsi
Diketahui rumus fungsi 17-3. Nilai dari 18-4adalah….
A. 
B. 
C. 
D. 
Jawaban : D
Pembahasan :
Jadi, nilai 20-2

 11. Topik : Persamaan garis lurus
Persamaan garis lurus yang memiliki gradien -4 dan melalui titik (0, 9) adalah....
A. 
B. 
C. 
D. 
Jawaban : D
Pembahasan :
Diketahui: m = -4, melalui (0, 9)
21-2

12. Topik : Sistem persamaan linear dua variabel  
Penyelesaian dari sistem persamaan22-3 dan 23-2 adalah (a,b). Nilai dari 24-2 adalah….
  1. -23
  2. -11
  3. 11
  4. 23
Jawaban : B
Pembahasan :
25-2
Jadi, nilai 26-2

13. Topik : Garis-garis sejajar dan sudut
27-2
Besar 28-2adalah….
  1. 300
  2. 330
  3. 400
  4. 530
Jawaban : D
Pembahasan :
28-2dan 29-2merupakan sudut berpenyiku, sehingga
30-1

14. Topik : Kesebangunan dan kekongruenan
Perhatikan gambar berikut!
Panjang QR adalah….
  1. 15 cm
  2. 16 cm
  3. 18 cm
  4. 20 cm
Jawaban : B
Pembahasan :
31-1


15. Topik : Ukuran pemusatan data
Nilai ulangan matematika 26 siswa adalah 65. Setelah 4 orang siswa ikut ulangan susulan, nilai rata-ratanya menjadi 63. Nilai rata-rata 4 siswa yang ikut ulangan susulan adalah….
  1. 50
  2. 55
  3. 60
  4. 61
Jawaban : A
Pembahasan :
Nilai rata-rata 4 siswa yang ikut ulangan susulan adalah 50.

Semoga latihan soal dan pembahasan diatas bisa membantu kamu dalam mempersiapkan diri menghadapi UN . Sukses dan semangat terus y.



Pages