Mau Sukses SBMPTN ..! Yuk ,Latihan dan Pembahasan Soshum Sejarah SBMPTN 2018

Mau Sukses SBMPTN ..! Yuk ,Latihan dan Pembahasan Soshum Sejarah SBMPTN 2018
Buat Kalian Anak Ips Yuk Pelajari Latihan Dan Pembahasan Soshum Sejarah dari kami http://www.lesprivatlge.com. 

1. Pelaku sejarah memiliki peran penting dalam penelitian sejarah karena…

(A) pelaku sejarah adalah orang yang terlibat langsung dalam peristiwa sejarah

(B) kesaksian pelaku sejarah menjadi satu-satunya sumber primer dalam penelitian sejarah

(C) pelaku sejarah selalu ingin menonjolkan perannya dalam sejarah

(D) ingatan pelaku sejarah mengenai peristiwa yang dialaminya selalu benar

(E) pelaku sejarah merupakan satu-satunya informan dalam penelitian sejarah
Jawaban: A

Pelaku sejarah memiliki peran penting dalam penilitian sejarah karena pelaku sejarah adalah orang yang terlibat langsung dalam peristiwa sejarah sehingga bisa menjadi salah satu sumber yang dapat dipercaya atau sumber autentik penelitian sejarah.

2. Tujuan utama Ekspedisi Pamalayu yang dilakukan raja Kertanegara tahun 1275-1286 pada dasarnya adalah untuk memperluas wilayah kekuasaan kerajaan Singhasari terutama sasarannya adalah kerajaan-kerajaan di Sumatera (Melayu).

(A) memperluas wilayah kekuasaan Kerajaan Singhasari

(B) mencari sekutu yang dapat membendung serbuan Mongol

(C) menaklukkan Kerajaan Sriwijaya

(D) menunjukkan kekuasaan Kerajaan Sriwijaya

(E) menjaga Selat Malaka
Jawaban: B

Tujuan utama Ekspedisi Pamalayu yang dilakukan raja Kertanegara tahun 1275-1286 pada dasarnya adalah untuk mencari sekutu yang dapat membendung serbuan Mongol.

3. Dampak negatif sistem sewa tanah pada masa pemerintahan Gubernur Jenderal H.W. Daendels (1808–1811) adalah…

(A) dikuasainya sebagian besar tanah di Indonesia oleh swasta Belanda dan Cina

(B) munculnya kesewenang-wenangan tuan tanah swasta terhadap rakyat

(C) dikuasainya perekonomian Indonesia oleh swasta Belanda dan Cina

(D) ditariknya Daendels kembali ke Belanda dan digantikan oleh Jansen

(E) terjadinya perlawanan besar-besaran oleh rakyat Indonesia terhadap Daendels
Jawaban: B

Dampak negatif adanya sistem sewa tanah (1808-1811) yaitu terjadinya kesewenang-wenangan tuan tanah swasta pihak yang sanggup menyewa tanah terhadap rakyat pihak yang tidak sanggup menyewa tanah.

4. Salah satu faktor yang mendorong pemerintah pendudukan Jepang membubarkan Poetera dan mendirikan Jawa Hokokai adalah…

(A) para pemimpin bangsa Indonesia memanfaatkan Poetera untuk mendorong munculnya rasa kebangsaan

(B) para pemimpin Poetera tidak mau melakukan Seikerei

(C) organisasi Poetera dianggap sebagai lambang seluruh aliran pergerakan nasional

(D) para pemimipin Poetera menjalin kerja sama dengan kelompok Islam

(E) para pemimpin Poetera tidak mampu menjalankan tugasnya
Jawaban: A

Putera (Pusat Tenaga Rakyat) yang dipimpin oleh 4 serangkai dibubarkan oleh Jepang karena disinyalir Putera digunakan sebagai sarana untuk menyebarkan faham kebangsaan di kalangan rakyat Indonesia.

5. Pemerintahan Kabinet Ali Sastroamidjojo II didukung oleh tiga partai besar pemenang pemilu 1955, yaitu…

(A) NU, Muhammadiyah, dan PKI

(B) PNI, Masyumi, dan Muhammadiyah

(C) PNI, Masyumi, dan NU

(D) PNI, Parkindo, dan Masyumi

(E) Masyumi, Gerindo, dan PKI
Jawaban: C

Pemilu I tahun 1955 dilaksanakan pada masa kabinet Burhanudin Harahap yang bertujuan memilih anggota DPR dan Konstituante, adapun yang menjadi 4 besar partai pemenang pemilu tersebut adalah: PNI – Masyumi – NU – PKI.

6. Kegagalan pelaksanaan Pola Pembangunan Berencana Tahap I (1961–1969) pada masa Demokrasi Terpimpin disebabkan oleh…

(A) terjadinya krisis kepemimpinan

(B) terjadinya krisis pangan

(C) dilaksanakannya proyek-proyek mercusuar

(D) tidak tersedianya sumber daya manusia

(E) terjadinya kenaikan harga bahan pokok
Jawaban: C

Salah satu kegagalan pola pembangunan berencana bertahap I (1961-1969) pada masa Demokrasi Terpimpin adalah pelaksanaan politik Mercusuar antara lain:

• pembangunan Monas

• pembangunan Stadion Senayan Jakarta

• pembangunan Jembatan Semanggi

7. Faktor utama penolakan pertanggungjawaban Presiden B.J. Habibie pada Sidang Umum MPR tahun 1999 adalah masalah…

(A) korupsi

(B) Timor Timur

(C) pemilu

(D) Dwi Fungsi ABRI

(E) ekonomi
Jawaban: B

Masalah lepasnya Timor-Timur dari negara R.I menjadi alasan penolakan pidato pertanggung jawaban Presiden Habibie pada Sidang Umum MPR tahun 1999. Selain masalah tersebut juga terdapat beberapa alasan lainnya, seperti tragedi Trisakti, pertikaian antar kelompok karena adanya ISU SARA, masalah pelanggaran HAM dan status hukum Soeharto yang belum jelas.

8. Salah satu warisan Peradaban Mesopotamia yang sekarang menjadi salah satu busana khas masyarakat di Timur Tengah adalah…

(A) abaya

(B) kaftan

(C) gamis

(D) niqab

(E) thobe
Jawaban: B

Kaftan yang merupakan jenis pakaian longgar dan nyaman merupakan salah satu warisan Peradaban Mesopotamia yang muncul sejak sekitar 4000 tahun yang lalu dan menjadi bentuk dasar bagi bentuk dan model pakaian khas masyarakat Timur Tengah hingga saat ini.

9. Upaya Presiden Truman dalam memulihkan ekonomi dan membendung penyebaran pengaruh komunis di Asia dilakukan dengan program…

(A) Grand in Aid

(B) Marshal Plan

(C) Four Point Program for the Economic Development in Asia

(D) Truman Doctrine

(E) Colombo Plan
Jawaban: C

Program bantuan ekonomi Amerika Serikat di Masa Perang Dingin untuk membendung pengaruh komunisme di kawasan Asia adalah Four Point Program For the Economic Development in Asia.

10. Nekara terbesar di Asia Tenggara ditemukan di Kepulauan Selayar Sulawesi Selatan.

SEBAB

Nekara digunakan sebagai mas kawin dalam tradisi upacara pernikahan.
Jawaban: C 

Nekara terbesar di Asia Tenggara ditemukan di kepulauan Selayar Sulawesi Selatan. Nekara tidak berfungsi sebagai mas kawin dalam tradisi upacara pernikahan yang digunakan sebagai mas kawin adalah Moko.

11. Agama Islam mudah diterima oleh masyarakat Jawa karena bisa beradaptasi dengan budaya lokal.

SEBAB

Para wali menggunakan kesenian lokal sebagai media penyebaran Islam di tanah Jawa.
Jawaban: A

Agama Islam mudah diterima oleh masyarakat Jawa karena bisa beradaptasi dengan budaya lokal setempat. Pada waktu itu para wali menggunakan kesenian lokal sebagai media penyebaran Islam di tanah Jawa.

12. Ditangkapnya Soekarno pada Desember 1929 oleh pemerintah Belanda berdampak pada pembuburan organisasi Partai Nasional Indonesia (PNI)

SEBAB

Soekarno tidak menginginkan Partai Nasional Indonesia (PNI) tetap berdiri saat dia sedang berada dalam tahanan Belanda.
Jawaban: C

Setelah Soekarno ditangkap oleh Belanda pada Desember 1929 berdampak pada pembubaran PNI dan Soekarno tetap ingin agar PNI tetap berdiri dan memperjuangkan kemerdekaan Indonesia.

13. Tujuan dilakukannya fusi partai politik oleh pemerintahan Orde Baru tahun 1973 adalah…

(1) menyederhanakan sistem kepartaian

(2) mengurangi konflik ideologis

(3) menghindari kelemahan sistem multipartai

(4) membuat partai-partai lebih kuat dan mandiri
Jawaban: A

Tujuan Fusi Partai Politik di masa Orde Baru:

a. Mengurangi konflik ideologis

b. Menyederhanakan sistem kepartaian

c. Menghindari kelemahan sistem banyak partai (multi partai)

14. Pada awal pendirian ASEAN, beberapa negara di kawasan Asia Tenggara ini meragukan efektivitas organisasi regional di kawasan ini. Negara yang paling gigih mengupayakan berdirinya ASEAN adalah…

(1) Singapura

(2) Malaysia

(3) Thailand

(4) Indonesia
Jawaban: D

Ketika banyak organisasi-organisasi di kawasan Asia Tenggara yang berdiri sebelum ASEAN gagal untuk menyatukan Bangsa-Bangsa di Asia Tenggara. Indonesia menjadi negara yang paling gigih untuk mendirikan suatu organisasi yang mempererat jalinan kerjasama antar negara di Asia Tenggara yaitu ASEAN, apalagi sejak datangnya bahaya laten komunis menuju kawasan Asia Tenggara.

15. Faktor pendorong dilakukannya penjelajahan samudra oleh bangsa-bangsa Eropa pada abad XV adalah…

(1) semangat reconguesta

(2) buku Imago Mundi

(3) teori Heliocentris

(4) semangat chauvinisme
Jawaban: A

Faktor-faktor pendorong penjelajahan Samudera oleh Bangsa Eropa:

1. Semangat Reconquesta

2. Buku Imago Mundi & Il Millionaire

3. Teori Heliosentris

4. Penemuan Peta dan kompas.***

Semoga latihan soal dan pembahasan idiatas bisa membantu kamu dalam mempersiapkan diri menghadapi SBMPTN ya, 


Pages